пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |
пїЅ Maks, 2010 |
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
|
Грибы: польза или вред? 02.08.2013
России насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов. В нашей области отравления чаще бывают при употреблении в пищу ядовитых грибов - это бледная поганка и мухомор, несъедобных, внешне похожих на сыроежки, песочники и рыжики, и условно-годных - зонты.
Обязательно соблюдение технологии приготовления грибов: жарка с предварительным отвариванием. При подозрении на отравление необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.
Главный, самый действенный метод профилактики отравлений грибами – знание в «лицо» съедобных грибов, а все сомнительные, неизвестные, незнакомые грибы не должны попадать в корзинку грибника.
Правила по профилактике грибных отравлений просты, их легко запомнить:
- Не собирайте и не покупайте старые переросшие, даже не червивые, а также дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества, делающие их непригодными в пищу.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.
- Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
- Грибы – продукт скоропортящийся. Собранные грибы необходимо переработать в течение суток. Долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Не рекомендуется хранить соленые и маринованные грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде
- Все съедобные грибы мариновать или солить можно, обязательно предварительно отварив их 10-15 минут.
- Перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы.
- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней , грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней хранения.
- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.
- Заготавливайте только молодые грибы. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке, у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Признаки отравления грибами:
Боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, понос – появляются после употребления бледной поганки через 8-20 часов, а мухоморов – через 1,5-2 часа.
При любом даже самом легком отравлении грибами, необходимо немедленно вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться к врачу, так как жизнь отравившегося во многом зависит от своевременного оказания специализированной медицинской помощи, полноценной комплексной терапии, проводимой в стационаре, независимо от первоначальной тяжести заболевания.
Доврачебная помощь:
Промывание желудка отравившегося теплой водой с питьевой содой или бледно-розовым раствором марганцовокислого калия, очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. Положительный эффект дадут 2-3 таблетки активированного угля.
По информации МБУЗ «Центр медицинской профилактики»
Число прочтений: 1476 |
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
|
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ"). 35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ) пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40. |
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ |