пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Краше которого не сыскать на Руси...
31.05.2011

dorogafoto.jpg

В Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме г. Балаково.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма игумен Амвросий (Волков), священник Олег Варначев, священник Николай Бильчук, священник Сергий Сафаров, протодиакон Михаил Беликов, протодиакон Олег Дроздов, диакон Александр Тарсеев.

По завершении богослужения состоялся крестный ход вокруг храма.

Торжественность этого события подчеркивало и то, что год 2011-й для нашего храма не рядовой - юбилейный. Сто лет назад удалось купцу-старообрядцу Анисиму Мальцеву совершить задуманное - построить в Балакове храм, "краше которого не сыскать на Руси". И автор проекта Свято-Троицкого храма, зодчий с мировым именем Ф.О.Шехтель писал в письме к другу: "По-моему, это лучшее из моих творений!" В 30-е годы прошлого столетия судьба храма была трагична. Обезглавленный, без уходящих в небо высоких шатров, осквернённый и обезображенный, он был переделан под "мирские нужды". Там в разное время размещались склад, народный театр, клуб дизелестроителей, городской отдел регистрации браков. Возвратили его верующим лишь в начале 90-х годов, и тогда, в труднейших условиях, с бесчисленными проблемами, началась реставрация духовной святыни, истинного сокровища Балакова.

В юбилейном для храма нынешнем году 1 мая, в день празднования Антипасхи, торжественное архиерейское богослужение здесь проводил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Подчеркивая значение этого события для Балакова, Владыка так отозвался о 100-летии Свято-Троицкого храма:

- Это хороший юбилей! Дай Бог, чтобы храм обрёл то былое благолепие, какое было до его разрушения и поругания. Многое сделано, и многое ещё предстоит сделать в этом направлении. Но самое главное сегодня - это наличие храма, куда сотни, тысячи людей приходят для того, чтобы открыть своё сердце перед Богом. Это место, где совершается Таинство церковное, Таинство, в котором мы невидимо и непостижимым образом соединяемся с самим Господом!

Ныне, благодаря вкладу каждого прихожанина и спонсорам, таким как балаковский филиал ЗАО "ФосАгро АГ" ООО "Балаковские минеральные удобрения", Свято-Троицкий храм приобретает свой первозданный вид. В последние годы в приделе Александра Невского появился новый иконостас, а к 2012-му году будет готов главный иконостас храма. Настоятель храма, благочинный Балаковского округа игумен Амвросий говорит: - Возрождение этого архитектурного сокровища, его реконструкция - дело дорогое и трудоёмкое. Я хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в том, чтобы храм вы-глядел соответственно проекту Ф.О.Шехтеля. Ведь он очень сильно пострадал.

ХХ век - это век мучеников нашей церкви, и не только личностей, но и мучеников-храмов. До сих пор, проезжая по России, мы видим разрушенные, взорванные церкви в ужасном состоянии. Слава Богу, что наш храм, хоть в таком виде, но сохранился.

Один из инициаторов начала реконструкции Свято-Троицкого храма, доктор архитектуры профессор Н.А. Попова отметила:

- В 1911-м году, когда было выстроено само здание, столичная и даже зарубежная печать отмечала необыкновенный интерес к архитектуре одного из лучших храмов России. Выстроенный на средства купца Анисима Мальцева из белого жигулёвского камня, с непревзойденной красоты мозаичными иконами, он взмывал вверх своими белоснежными шатрами в небесную синеву и виден был всем поднимающимся по Волге пароходам. По документам от 22 октября 1912 года, на нижний ярус колокольни храма был водружён огромный царь-колокол почти двухметровой высоты. Он был выплавлен из бронзы, серебра и драгоценных металлов. В выплавке участвовал весь город, купчихи бросали в расплав свои драгоценности и столовое серебро, чтобы внести лепту в это святое дело. Но самое потрясающее в этом колоколе были не его размеры, а очищающий, умиротворяющий душу звон. Этот удивительный по красоте звон плыл утром над нашим городом, проникая во все его уголки…

Как известно, при разрушении храма царь-колокол был сброшен с колокольни вниз, разбит на куски и вывезен из Балакова. Его необходимо вернуть нам, воссоздать в исторических формах, иначе не будет полноты восстановления храма! Дело чести и наша гражданская обязанность - помочь храму вернуть его былой голос. Большой колокол, как историческая ценность, был одной из основных достопримечательностей храма. Поэтому я обращаюсь к людям, которые могут посодействовать материально или каким-либо другим образом в том, чтобы создать подобный колокол и вернуть его в наш храм, посвящённый Святой Троице!

Из истории храма:

После Указа о веротерпимости 1905 года балаковский купец Анисим Михайлович Мальцев, принадлежавший к старообрядцам, приемлющим белокриницкую иерархию, задумал построить в селе Балаково храм во имя Пресвятой Троицы, "в параллель" к уже существовавшему в Балакове Свято-Троицкому храму Русской Православной Церкви, где настоятелем некогда был святой праведный Александр Юнгеров. По данным 1905 года, к балаковской "белокриницкой" общине принадлежал 741 человек, в том числе 334 мужского пола. С целью разработки проекта храма А.М.Мальцев обратился к академику архитектуры Ф.О.Шехтелю, бывшему хорошим знакомым брата Анисима Михайловича, Паисия, входившего в старообрядческую общину на московском Рогожском кладбище. Мастер выполнил проект в 1909 году и несколько раз в течение 1910 - 1914 годов лично приезжал в Балаково для контроля за ходом строительства. Строительство вел инженер Антонов.

Основное здание храма было закончено к 1911 году, но колокольня и крестильня, а также внешняя отделка храма были завершены только к 1913 году. Слева от главного входа была построена зимняя шатровая церковь. Для экономии топлива в будни зимой там совершались богослужения и крещение. В 1911 году по картонам И.О.Чирикова петербургский мастер В.А.Фролов выполнил наружные мозаики храма - Рублёвскую Троицу над западными вратами храма, икону Божией Матери "Знамение" над северными и Нерукотворенный Образ Спасителя над южными. В 1914 - 1916 годы крестильня храма была перестроена. В 1914 году храм был освящен, предположительно старообрядческим епископом Саратовским Мелетием (Картушиным; †1934). В 1915 году купола храма были покрыты сусальным золотом.

Е.Бруславцева


Число прочтений: 2484

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ