пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Лето - друг инфекции?
28.06.2011

Лето - период, когда опасность заболевания острыми кишечными инфекциями наиболее велика. Возбудители кишечных инфекций (дизентерийные палочки, сальмонеллы, стафилококки, холерный вибрион, вирусы) устойчивы во внешней среде, в тепле они не только сохраняются, но и размножаются в воде, продуктах питания, выделяя в них токсины.

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в г. Балаково и Балаковском районе остаётся высокой. По частоте встречаемости ОКИ занимают второе место после острых респираторных инфекций. Ежегодно регистрируется более 1500 тысяч заболеваний. За пять месяцев 2011 года зарегистрировано 650 случаев ОКИ, более 70% - это дети, из них 59% дети до 2 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение уровня заболеваемости на 20%. Несмотря на это ОКИ остаются актуальными.

Чем же опасны кишечные инфекции? Конечно, тошнота, рвота, боли в животе, частый жидкий стул уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Дело в том, что с рвотой и жидкими испражнениями мы теряем много жидкости и ионов калия и натрия. Нарушение водно-солевого обмена может привести к поражению сердечно-сосудистой системы, нарушению работы почек и даже к смерти больного. Наиболее тяжело инфекция протекает у малышей.

Как избежать неприятностей или 5 основных правил профилактики кишечных инфекций:

1. Поддерживайте чистоту.

Часто мойте руки: перед едой, после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи.

Поддерживайте в чистоте поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

Предохраняйте кухню от насекомых и грызунов.

2. Отделяйте сырые продукты от приготовленных. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами, такими как ножи и разделочные доски;

3. Хорошо прожаривайте и проваривайте продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Охлаждайте без задержки все приготовленные скоропортящиеся продукты.

Не храните пищу долго, даже в холодильнике.

Для малышей готовьте еду на один приём, оставшуюся пищу не используйте повторно.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты. Пейте только безопасную воду, если у вас есть сомнения в качестве воды - прокипятите её. Мойте овощи и фрукты; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности. Надеемся, вы убедились, что правила, о которых мы напомнили, очень просты. Их соблюдение избавит вас от болезни.

ПУСТЬ ЛЕТО СТАНЕТ ДРУГОМ ВАМ, А НЕ ИНФЕКЦИИ!

С.Ивлиева, начальник отдела профилактической помощи


Число прочтений: 1576

Посетитель Комментарий

Добавить комментарий
Имя:
Почта: не публикуется
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ