пїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
 
пїЅ Maks, 2010
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
Думают ли о народе те, кто у нас верховодят?
26.01.2012


МЫ УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗАСТАВИМ

Мы считаем, что наши права нарушаются повсеместно, но как на эти нарушения реагируем? Часто граждане просто молча страдают, рассказывают о своих проблемах коллегам по работе, соседям по дому, иногда пишут жалобы, порой даже судятся. И идут к уполномоченному по правам человека, представитель которого работает в нашем городе - это Т.А.Зарубина. На совещании при главе района она доложила об итогах работы приемной уполномоченного в нашем районе. Надо сразу сказать, что обращаться в приемную стали меньше. Причины докладчица обозначила следующие: администрации района и города стали более внимательно относится к правам балаковцев и быстрее реагировать на их жалобы, стала активнее работать прокуратура, а кроме того, многие из тех, кто считает свои права ущемленными, походив по инстанциям и постучавшись во все двери, решили, что все безнадежно, и перестали куда-либо обращаться вообще.

О чем же жаловались балаковцы в прошлом году уполномоченному по правам человека? На первом месте стоят проблемы с жильем. Т.А.Зарубина привела несколько примеров, каждый из которых - готовый драматический сюжет. Так, в поселке Новониколевском жители 11-квартирного дома получили субсидию по федеральной программе и своими силами восстановили старенький свой дом. Но оформить его в собственность и прописаться в нем не могут, так как директор хозяйства "Крутое" забрал у них договор на общедолевое строительство. А хозяйство сегодня в предбанкротном состоянии, и люди опасаются остаться вообще без жилья. Куда бежать с проблемой? Сельчане начали с главы администрации, потом пошли в прокуратуру, к своему районному депутату, но до сих пор проблема с оформлением собственности не решена. И теперь этим занимается уполномоченный по правам человека.

Еще одна ситуация с жильем, попроще, но не менее драматичная: пенсионерка К. стояла на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Стояла с 1975 года (ветеран очереди!), при этом ее, оказывается, с очереди сняли (почему - непонятно, ведь в ее жизни ничего не изменилось), она продолжает жить в плохих условиях, о ней все давно забыли, нарушен Жилищный кодекс и Конституция, но опять никто за это не понес наказание. Теперь данной проблемой занимается прокуратура, но будет ли наказан чиновник, который без всяких оснований снял с учета пенсионерку и даже не сообщил ей об этом? Хотелось бы проследить за ходом расследования.

Собственники многоквартирных домов начинают наконец-то вникать в свои договорные отношения с управляющими компаниями и, обнаружив нарушения своих прав, идут в прокуратуру. Так, в адрес управляющей компании "Горизонт" были направлены претензии жильцов по поводу ненадлежащего исполнения договора управления, распоряжения средств собственников без согласования с ними, некачественное выполнение своих обязательств. Уполномоченный по правам человека обратился к главе администрации города с просьбой вмешаться в конфликт, мы же со своей стороны можем подсказать, что пока не ликвидировался "Горизонт" и иже с ним управляющие компании, надо подать иск в суд и успеть что-то отсудить, а пока идет переписка с администрацией - и деньги уйдут, и компания закроется. И кстати, докладчица привела оптимистичную статистику: в прошлом году по нашей области было выявлено 72 факта нарушения закона в сфере деятельности управляющих компаний, внесено 24 представления об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 лиц, направлено 7 исковых заявлений в суд, 3 лица оплатили административный штраф, возбуждено 22 уголовных дела. Так что не совсем безнадежно восстанавливать свои права в жилищной сфере, у многих это получается, и неплохо. Наша прокуратура должна исполнять поручение Президента РФ " О проведении проверок эффективности использования организации коммунального комплекса финансовых ресурсов", и наверняка это делает, только мы пока про это не знаем. Но надеемся, что скоро при очередной встрече с журналистами новый прокурор нам про эту работу расскажет.

Кроме вопросов жилья, балаковцев волнует заработная плата. Вернее, ее отсутствие. Уже подзабытые нами организации ООО ГКС "Заканальный" и "Заканальный +" оставили работников без зарплаты, уже и исполнительный лист есть о взыскании в пользу работников этих предприятий невыплаченной зарплаты, а предприятие признано банкротом, и никто ни за что не отвечает. А как получилось, что предприятия, которые получали средства от собственников многоквартирных домов на содержание и ремонт внутридомовых сетей, стали банкротами, если жители платят по счетам практически 85-90 процентов? Не преднамеренное ли это банкротство? Ведь не разорились же наши управляющие компании, работающие на тех же условиях, а ООО "ГКС" разорилось! Кто разбирался? Или вернее - кто санкционировал разорение?

Отдельная тема - права сельчан. У нас в селах закрывают медпункты, почтовые отделения, сберкассы. Это ли не нарушение конституционных прав на достойную жизнь и равенство возможностей? Люди, проживающие в селах, вынуждены бросать все силы на то, чтобы сохранить человеческие условия проживания, писать письма-жалобы и добиваться, чтобы в селах сохранились сберкассы и почтальоны.

Впрочем, пересказывать все примеры, которые приведены были в докладе Т.А.Зарубиной, не стоит, их много, и они все доказывают одно - не любим мы себя и друг друга. Ну разве может человек, который относится к себе хорошо, допустить хамство на своем рабочем месте, не выполнить свою работу, ответить отпиской на жалобу пенсионера или инвалида? Сколько уже приходилось сталкиваться с бывшими чиновниками, вышедшими на пенсию, которые страдали от произвола нынешних молодых чиновников, но ведь ни один из них не подумал, что в свое время он также был равнодушен к чужим бедам и также халатно относился к своим обязанностям. Но это рассуждения из области морали.

А практически чем помочь гражданам, которые запутались в коридорах власти и не знают, куда писать, звонить, что делать? Подскажем: прежде всего, читать законы. Самые основные. Знать свои права, не бояться спрашивать. Писать жалобы чиновникам в двух экземплярах. Писать заявления своим депутатам. Вникать в ответы, сопоставлять. А главное, ничего не бояться, не думать, как на тебя посмотрят, что о тебе скажут. Главное - действовать. Это сегодня вы что-то не знаете. А завтра вы уже чего-то добьетесь и будете себя уважать. И вас будут уважать те же чиновники, которых вы заставите работать, как это положено по Уставу района и города. Ну а если что, обращайтесь к нам в редакцию. Чем можем - поможем.


ПОМОЩЬ ЕСТЬ, НО РАДОСТИ ОТ НЕЕ НЕМНОГО

Наше государство заботится о семьях, имеющих детей, выплачивая им пособия. Насколько существенна эта поддержка, рассказала на совещании при главе района Е.В.Соболева, зам. директора ГКУ «Управление социальной поддержки населения».

Статистика говорит о том, что пособия востребованы: в прошлом году более 15 тысяч семей балаковцев получили пособия более чем на 18 тыс. детей. Численность получателей пособий возросла на 8,8 процента. Что за пособия получают наши сограждане? При рождении ребенка, по уходу за ним до полутора лет и просто по уходу, получают отдельно пособия многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов. Всего пособий вы-плачено балаковцам в прошлом году 131,3 миллиона рублей. Кажется - как много!

А теперь по сути самих пособий: пособие до достижения 16 лет ребенком составляло 297 рублей 44 копейки (!), в этом году будет 315 рублей 29 копеек. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составляло 2194 рубля 34 копейки, в этом году будет 2326 рублей без копеек. Единовременное пособие при рождении ребенка составляло 11703 рубля 13 копеек, в этом году пособие - 12405 рублей 32 копейки. Поэтому если говорить о поддержке семьи, то это очень и очень призрачная поддержка. Что можно купить ребенку на 297 рублей 44 копейки? Заметим, что пособия даются не всем семьям, а только малоимущим, то есть эти семьи и так уже страдают от недофинансирования, именно поэтому государство им оказывает помощь. Но разве можно назвать помощью 300 рублей? И еще очень раздражают людей эти копейки. Зачем они вообще есть? Почему нельзя сделать пособие в круглой сумме - не 315 рублей, а хотя бы 320 или лучше 350? Кто-то сейчас скажет - это бюджетные деньги, а в бюджете средств не хватает, и вот поэтому такие маленькие пособия. А мы на это скажем - а не сократить ли нам чиновничьи аппараты и чиновничьи же зарплаты? Как тратятся бюджетные деньги на нужды чиновников - об этом писано-переписано. О том, что машины себе покупают чиновники служебные за миллионы, что обслуживающего аппарата к каждому чиновнику больше, чем нянек у безглазого ребенка… Но все остается на своих местах. Да, государство помогает, да, люди идут и получают даже 297 рублей, потому что и это деньги, на них можно купить 10 булок хлеба. Но у людей, даже самых обездоленных, растет чувство собственного достоинства.

Такие пособия кажутся унизительными даже тем, кто не может заработать по объективным обстоятельствам, скажем, семьям с детьми-инвалидами. Им особенно тяжело, они тратят огромные средства на лечение детей, и часто один из родителей вообще не может работать, то есть приносить в семью доход, потому что ухаживает за больным ребенком.

Разумеется, местная власть в этом вопросе бессильна, пособия выделяются из федерального и областного бюджетов, поэтому все наши размышления обращены не к ней. В данном случае наши балаковские чиновники делают все, что в их силах. Просто силы у них ограничены.


Число прочтений: 1336

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 152 (пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ").
35-43-70(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-81-11(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),36-00-15(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ),35-84-44,35-85-85(пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ)
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ "пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ", пїЅпїЅ. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ, 60. пїЅпїЅпїЅ. 35-40-40.
пїЅ 2010-13 www.stvbalakovo.ru
                        пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ-пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ